Показано с 1 по 5 из 5.

Тема: Мульти-бриджи

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    14.11.2014
    Сообщений
    494

    По умолчанию Мульти-бриджи

    Здравствуйте.
    Ваша документация: https://doc.ispsystem.com/index.php/..._configuration

    Нет ну интересно, а если одна нода имеет интерфейсы с названием ethX а другая emX? И как тогда ваша панель создаст второй бридж? Поставить "auto"? Уже вижу как это авто превратится в катастрофу.
    С первым мостом понятно - оно выбрало что первое на ноде попалось.
    Пока лишь думаю создать бриджи на всех нодах руками и наименовать их все одинаково, затем вставить в поле названия именно это имя, а ниже не выбирать галку "подключить".
    Последний раз редактировалось Neolo; 07.10.2017 в 09:48.

  2. #2
    Senior Member Аватар для Lazek
    Регистрация
    04.06.2008
    Сообщений
    726

    По умолчанию

    Здравствуйте,

    Подобный вопрос поднимался по VMmanager 6, надеюсь, что там будет разделение настройки сети по узлам (или локациям, как-то так это планировалось назвать еще во времена внедрения этого в VMmanager текущей линейки), а пока Ваш вариант, подозреваю, самый близкий к истине.

    Либо, теоретически, попробовать создать несколько записей, с нужными интерфейсами, но сложно представить, будет ли автоматическое определение где-что или нет, только опытным путем

    P.S.

    Наверное, сразу стоит регистрировать пожелание - https://features.ispsystem.com


    Последний раз редактировалось Lazek; 07.10.2017 в 18:23.

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    14.11.2014
    Сообщений
    494

    По умолчанию

    Короче "ходя по минному полю", экспериментировал на продакшине, добился успешного результата и не положил всех клиентов.
    Панель мягко говоря ничерта не делает, все вручную нужно. В меню панели добавить второй бридж (у меня это vmbr1 с названием "LAN"), при этом в секции "подключить к интерфейсу" просто прописываем интерфейс с мастер ноды (у меня это eth1, eth0 уже занят под публичный бридж). Дело в том, что панель вносит изменения только на мастере, а на дочерние ноды плевать она хотела =). Этот новый бридж она добавит только на новую ноду, но не на уже добавленные, потому все руками.

    1) Создаем на нодах бридж vmbr1

    /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-vmbr1
    DEVICE="vmbr1"
    BOOTPROTO="none"
    IPADDR="*****"
    NETMASK="*****"
    GATEWAY="*****"
    IPV6ADDR="*****/64"
    IPV6INIT="yes"
    IPV6_AUTOCONF="no"
    ONBOOT="yes"
    STP="no"
    TYPE="Bridge"
    em2 / eth1 или что у кого:

    /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-em2
    NAME=em2
    DEVICE=em2
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    TYPE=Ethernet
    BOOTPROTO=none
    BRIDGE=vmbr1
    Выполнить "systemctl restart network" или чтобы не трогать клиентов "ifdown eth1 && ifup vmbr1 && ifup eth1" ошибки на выводе проигнорировать.

    2) Задекларировать бридж через virsh:

    /etc/libvirt/qemu/networks/ИМЯ_МОСТА.xml (у меня просто "LAN", имя любое можно придумать)
    <network>
    <name>LAN</name>
    <uuid>000000000-0000-000-0000-00000000</uuid>
    <forward mode='bridge'/>
    <bridge name='vmbr1'/>
    </network>
    выполняем "uuidgen vmbr1", берем значение и вставляем в файл выше в теги <uuid></uuid> вместо нулей.
    выполняем "ln -s /etc/libvirt/qemu/networks/LAN.xml /etc/libvirt/qemu/networks/autostart"
    выполняем "systemctl restart libvirtd" (это не перезагрузит ваши VM)
    выполняем "virsh net-list" (может повиснуть на пару минут, просто ждем пока оно очухается от такого стресса)

    Готово, теперь можно в меню панели "Сеть" в VM добавлять вторичный сетевой интерфейс через этот бридж и назначать ему IP из выбранной вами сети (к примеру 10.0.0.X), теперь VM могут общаться друг с другом по другому физическому каналу, не нагружая публичный.

    Конечно автоматизация добавления второго сетевого интерфейса через биллинг в тарифе попросту отсутствует (как и в vmmanager, там в шаблонах VM либо публичный либо приватный можно выставить, но не оба сразу - ТАК ТУПО!), а что бы добавить локальный IP из биллинга, это нужно в ipmanager пометить сеть как public на время добавления, иначе оно не видит эту сеть. Естественно напряму добавить IP из vmmnager тоже невозможно, ибо управление передано билингу+ipmanager. Короче этот момент через одно место.

    ***** IP менять на свои, к примеру я выбрал типичную локалку на 10.0.0.0/24 + IPv6 (кому не нужен ipv6, просто убрать эти строки, оставив IPV6INIT=no).
    Последний раз редактировалось Neolo; 08.10.2017 в 10:55.

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    14.11.2014
    Сообщений
    494

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lazek Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,

    Подобный вопрос поднимался по VMmanager 6, надеюсь, что там будет разделение настройки сети по узлам (или локациям, как-то так это планировалось назвать еще во времена внедрения этого в VMmanager текущей линейки), а пока Ваш вариант, подозреваю, самый близкий к истине.

    Либо, теоретически, попробовать создать несколько записей, с нужными интерфейсами, но сложно представить, будет ли автоматическое определение где-что или нет, только опытным путем

    P.S.

    Наверное, сразу стоит регистрировать пожелание - https://features.ispsystem.com



    VMmanager 6 ? (я только что скептически махнул рукой) Тут 5 не доделана, а вы уже 6 штопать начали.

    После 2 дней исследований и ручной работы, у меня никакого нет желания писать пожелание. Все уже сам себе сделал. Пожелание уже очевидно подымалось ранее, как вы подметили в своем ответе. Плюс эта тема. Берите себе и вносите в список.

  5. #5
    Senior Member Аватар для Lazek
    Регистрация
    04.06.2008
    Сообщений
    726

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Neolo Посмотреть сообщение
    VMmanager 6 ? (я только что скептически махнул рукой) Тут 5 не доделана, а вы уже 6 штопать начали.

    После 2 дней исследований и ручной работы, у меня никакого нет желания писать пожелание. Все уже сам себе сделал. Пожелание уже очевидно подымалось ранее, как вы подметили в своем ответе. Плюс эта тема. Берите себе и вносите в список.
    На всякий случай пожелание по данной теме:
    https://features.ispsystem.com/vmman...82%D0%B5%D0%B9

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •