PDA

Просмотр полной версии : VDSmanager FreeBSD + rsync



Sadist
16.09.2012, 19:10
интересует следующий вопрос.

есть конфиг:

1. /vs - SSD
2. /backup - HDD

как корректно сделать rsync VDS-ок с /vs в /backup
хотелось бы иметь точную копию в бекап-е помимо штатного бекапа в панели.
естественно не копируя при этом целую систему из прилинкованого темплейта FreeBSD-9-minimal & FreeBSD-9-ISPmanager.

есть ли какие либо нюансы при использовании rsync ?

Igor
16.09.2012, 20:48
Если он нормально понимает хардлинки, то никаких тонкостей нет (сами шаблоны тоже скопируйте) для целей бэкапа сойдет, а для рабочей копии нет.

Sadist
16.09.2012, 20:58
в том то и дело.
мне нужно без прилинкованых темплейтов (так как делает бекап в панели), что именно нужно exclude-ить\параметры для rsync ?

если штатно rsync-ом в /backup получается копия в 2 раза больше чем реально занимает место в /vs на SSD.

хочется - чтобы при выходе из строя SSD я мог переключить /vs раздел на /backup и ехать дальше.

Igor
17.09.2012, 09:12
нужно пропускать файлы у которых есть флаг nodump (это темплейтные файлы)

быстро переключить у вас не получится, т.к. сначала придеться создать все линки на темплейтные файлы, а это достаточно долгая операция, к тому же для работы нужно чтоб у всех файлов был правильный vid (vdisk get|set)

если хотите быстро переключить диски используйте какое-нибудь низкоуровневое, реалтаймовое зеркалирование, тогда у вас и данные всегда будут полные и актуальные.

Sadist
18.09.2012, 02:10
хорошо тогда вопрос такой, можно ли каким либо образом установить "второй" бекап не через панель а к примеру по крону?

так чтобы задание бакуп (как в панели) запускался по крон заданию с другими параметрами (например локально).

P.S. к сожалению в VDSmanager можно использовать только 1 бекап с одними параметрами (который в Other Settings -> Backup)

bottomline: нужен бакуп который можно будет использовать.

Igor
18.09.2012, 08:49
Тот который делает VDSmanager разве использовать нельзя?

Sadist
19.09.2012, 05:37
Тот который делает VDSmanager разве использовать нельзя?

он используется, только бекап делается на внешний storage, нужен второй бекап который бы сохранялся локально

Igor
19.09.2012, 08:56
копируйте со внешнего на локальный диск, или наоборот, делайте бэкап на локальный и потом дополнительно выкладывайте его на внешний.