Показано с 1 по 8 из 8

Тема: gateway в другой /24

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Boston, MA
    Сообщений
    1,208

    По умолчанию gateway в другой /24

    У нас имеется проблема небольшая и не знаем как ее перебороть.
    А именно у нас добавлены были изначально ipv4 ip еще в ipmgr4 по /24. Но дело в том что у нас gateway ip в другой /24.
    Например имеем ip 2.2.2.1/24 и 2.2.3.1/24
    Так вот gate для 2.2.3.1/24 это 2.2.2.1
    Теперь ipmgr 5 у нас и проблема при высталении gate: The selected gateway does not belong to the newly created network
    Это мы пытаемся выставить 2.2.2.1 gate для 2.2.3.1/24

    Как то можно это дело обойти или принудительно заменить а то через VMmgr у нас серверы не создаются так как сеть не видят из-за этого.
    Спасибо

  2. #2
    Developer team Аватар для Igor
    Регистрация
    18.03.2004
    Сообщений
    7,674

    По умолчанию

    добавьте сеть /23 (или еще больший диапазон) тогда у вас шлюз будет там где нужно.
    Igor. ISPsystem.

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Boston, MA
    Сообщений
    1,208

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Igor Посмотреть сообщение
    добавьте сеть /23 (или еще больший диапазон) тогда у вас шлюз будет там где нужно.
    Ну про это я подумал, но что будет если сначала удалить две /24 из ipmgr5 а затем все добавить заного, IP записи же потеряются и надо будет добавлять заного. Головной боли много. Или есть какой-то другой вариант.
    Было бы вообще конечно шикарно иметь опцию указания другого гейта для сети а не принудительно IP из тойже /24. Или же какую то опцию объдинения, но ваиант с ip конечно легче.
    Последний раз редактировалось styx; 10.06.2014 в 10:53.

  4. #4
    Support team Аватар для Fly
    Регистрация
    14.08.2010
    Сообщений
    4,764

    По умолчанию

    Как объединить две сети /24 в одну сеть /23

    Для хранения зон /23 и более IPmanager создает файлы зон размера /24.
    Например, для зоны 192.168.0.0/23 будут созданы двай файла зон:

    -rw-r--r-- 1 113 root 310 Apr 1 14:41 0.168.192.in-addr.arpa
    -rw-r--r-- 1 113 root 289 Apr 1 14:25 1.168.192.in-addr.arpa
    В IPmanager соответствие файлов зон сетям хранится в базе ipdb.db.
    Чтобы из двух отдельных сетей /24 сделать одну, надо изменить привязки в базе.
    sqlite> .tables
    ip iptype mgruser net perm zone zone2net
    Изменения необходимо выполнить в таблицах ip, net, zone, zone2net.
    Например, имеем 2 сети:
    sqlite> select * from net;
    3|192.168.0.0/24|192.168.0.1|255.255.255.0|24|2|3|256|192.168.0. 0|192.168.0.255
    4|192.168.1.0/24|192.168.1.1|255.255.255.0|24|2|3|256|192.168.1. 0|192.168.1.255
    и 2 зоны:
    sqlite> select * from zone;
    4|192.168.0.0/24|0.168.192.in-addr.arpa|2013040103|3|256|2
    5|192.168.1.0/24|1.168.192.in-addr.arpa|2013040103|3|256|2
    1. Меняем первую /24 зону на /23:
    sqlite> update net set name='192.168.0.0/23', mask='255.255.254.0', usage='6', size='512', firstip='192.168.0.0', lastip='192.168.1.255' where id=3;
    sqlite> select * from net;
    3|192.168.0.0/23|192.168.0.1|255.255.254.0|24|2|6|512|192.168.0. 0|192.168.1.255
    4|192.168.1.0/24|192.168.1.1|255.255.255.0|24|2|3|256|192.168.1. 0|192.168.1.255
    2. Удаляем вторую сеть:
    sqlite> delete from net where id=4;
    3. Изменяем привязку зоны к /23 сети:
    sqlite> update zone2net set net=3 where zone=5;
    sqlite> select * from zone2net;
    4|3
    5|3
    4. Осталось только поменять привязку айпишников.
    sqlite> select * from ip;
    9|192.168.0.0|||4|3|subnet.example.com.|0.0.168.19 2.in-addr.arpa.|
    10|192.168.0.255|||4|3|broadcast.example.com.|255. 0.168.192.in-addr.arpa.|
    11|192.168.0.1|||4|3|gw.example.com.|1.0.168.192.i n-addr.arpa.|
    12|192.168.1.0|||5|4|subnet.example.com.|0.1.168.1 92.in-addr.arpa.|
    13|192.168.1.255|||5|4|broadcast.example.com.|255. 1.168.192.in-addr.arpa.|
    14|192.168.1.1|||5|4|gw.example.com.|1.1.168.192.i n-addr.arpa.|
    sqlite> update ip set net=3 where net=4;
    sqlite> select * from ip;
    9|192.168.0.0|||4|3|subnet.example.com.|0.0.168.19 2.in-addr.arpa.|
    10|192.168.0.255|||4|3|broadcast.example.com.|255. 0.168.192.in-addr.arpa.|
    11|192.168.0.1|||4|3|gw.example.com.|1.0.168.192.i n-addr.arpa.|
    12|192.168.1.0|||5|3|subnet.example.com.|0.1.168.1 92.in-addr.arpa.|

  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Boston, MA
    Сообщений
    1,208

    По умолчанию

    usage='6'
    это количество использованный сеткой ip (то есть те которые присвоены vds) или же просто количество зарезирвированных ip на gw, broadcast и тд? Оставлять 6 по стандарту?
    Спасибо за подробный мануал.

  6. #6
    Support team Аватар для Fly
    Регистрация
    14.08.2010
    Сообщений
    4,764

    По умолчанию

    usage это сколько уже занято адресов в сети.

    Не забудьте забэкапить базу перед изменениями.

    Как то раз, давно, мы уже делали такое, поэтому мануал сохранился. Вроде с тех пор ничего глобального не менялось, поэтому мануал должен подойти )

  7. #7
    Developer team Аватар для Igor
    Регистрация
    18.03.2004
    Сообщений
    7,674

    По умолчанию

    usage пересчитается как только вы выполните любое действие над адресом из указанной сети (выделить, удалить)
    в любом случае это только статистика, которая не на что не влияет.
    можно еще sync позвать ( http://ru.5.ispdoc.com/index.php/Руч...фигов_DNS ), он тоже все пересчитает.
    Igor. ISPsystem.

  8. #8
    Senior Member
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Boston, MA
    Сообщений
    1,208

    По умолчанию

    Докой от Fly все сделал и соединил 2 /24 в одну /23. Теперь в VMmgr виртуалкам правильный gate ставится хоть.
    Спасибо

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •