Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Ispmanager 5 Business | Бага с DNS

  1. #1
    Member Аватар для MyHost.KG
    Регистрация
    30.08.2014
    Адрес
    Kyrgyzstan, Bishskek
    Сообщений
    42

    Post Ispmanager 5 Business | Бага с DNS

    Проблему заметил давно, но руки дошли до неё только сегодня.
    Значит ситуация достаточно специфическая, поэтому зайду издолека, и постараюсь осветить все её аспекты, а также в конце приведу свой собственный хук по её устранению.
    Может подобное и рассматривалось на данном форуме, но лично я не нашел.

    1. Имеется несколько подсетей, выданных вышестоящим провайдером, допустим одна из них: 212.2.230.64/28 (мы пока еще не LIR, у нас нет пока своего диапазона ip адресов, и как следствие своей AS)
    2. Имеется AS и DNS-сервера у вышестоящего провайдера, который отказался хостить у себя обратные DNS-записи, и переложил это дело на нас, скажу сразу что мы не используем IPmanager, и думаю что такие люди еще есть.
    3. Имеется своя dns-мастер нода и 2 своих слэйв dns сервера.

    Задача: держать у себя rDNS записи.

    Проблема возникла следующая: создаем обратную зону:


    Далее, по логике, пытаемся добавить PTR записи ip адресов, но тут нас ждет неприятный сюрприз:


    Значит Ispmanager считает не правильной такую запись. Окей.

    Как Вы знаете, Ispmanager 5 Business использует по дефолту PowerDNS, также бэкэндом цепляется бинд по желанию.

    Проблему решил следующим образом:
    1. Идем в каталог /etc/powerdns, и берем в конфиге доступы к БД powerdns'a
    2. Подключаемся, смотрим id, созданной нами зоны, и делаем запрос в базу:
    Код:
    insert into `records` (domain_id , name , type , content , ttl , prio , change_date) values ( '66' , '73.64/28.230.2.212.in-addr.arpa' , 'PTR' , 'helios.myhost.kg.' , '3600' , '0' , 'NULL');
    3. Переходим в управление зоной и обновляем ее на вторичных DNS серверах:


    Код:
    [admin@work ~]# dig -x 212.2.230.73 @8.8.8.8
    
    ; <<>> DiG 9.8.2rc1-RedHat-9.8.2-0.30.rc1.el6 <<>> -x 212.2.230.73 @8.8.8.8
    ;; global options: +cmd
    ;; Got answer:
    ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 4518
    ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 2, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0
    
    ;; QUESTION SECTION:
    ;73.230.2.212.in-addr.arpa.     IN      PTR
    
    ;; ANSWER SECTION:
    73.230.2.212.in-addr.arpa. 3599 IN      CNAME   73.64/28.230.2.212.in-addr.arpa.
    73.64/28.230.2.212.in-addr.arpa. 3599 IN PTR    helios.myhost.kg.
    
    ;; Query time: 312 msec
    ;; SERVER: 8.8.8.8#53(8.8.8.8)
    ;; WHEN: Thu Apr 16 21:32:02 2015
    ;; MSG SIZE  rcvd: 96
    4. Profit!

  2. #2
    Developer team Аватар для Igor
    Регистрация
    18.03.2004
    Сообщений
    7,674

    По умолчанию

    Почему бы вам не поставить IPmanager для управления ип-адресам и реверсами ? Есть бесплатная версия и очень скоро мы планируем существенно увеличить лимит адресов в бесплатной версии.
    К слову говоря, в последних версиях ISPmanager вообще выпилена возможность работы с реверсными зонами.
    Igor. ISPsystem.

  3. #3
    Member Аватар для MyHost.KG
    Регистрация
    30.08.2014
    Адрес
    Kyrgyzstan, Bishskek
    Сообщений
    42

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Igor Посмотреть сообщение
    К слову говоря, в последних версиях ISPmanager вообще выпилена возможность работы с реверсными зонами.
    а это в каких?

    Цитата Сообщение от Igor Посмотреть сообщение
    Почему бы вам не поставить IPmanager для управления ип-адресам и реверсами ?
    так а зачем плодить зоопарк панелей, когда такой функционал уже есть в Ispmanager?

  4. #4
    Support team Аватар для usaafko
    Регистрация
    06.10.2013
    Сообщений
    2,384

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MyHost.KG Посмотреть сообщение
    так а зачем плодить зоопарк панелей, когда такой функционал уже есть в Ispmanager?
    Зачем вручную управлять ip адресами в ISPmanager, когда для этого есть IPmanager?
    Который к тому же позволяет подключить несколько серверов и забыть о том, кто, когда, где выдал ip

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •