Показано с 1 по 7 из 7

Тема: По бекапу qcow2

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Boston, MA
    Сообщений
    1,208

    По умолчанию По бекапу qcow2

    День добрый
    Подскажите пожалуйста по бекапу qcow2 серверов.
    При каждом бекапе измеряется размер виртуального диска, и соответственно если размер диске vps 7 гб а virtual size 100 гб, то при бекапе выключенного или включенного сервера мы получаем, что на VMmgr мастер загружется 100 гигабайтный файл.
    Поясните пожалуйста зачем делается zeroing out 'dd if=/tmp/www-1.raw 2>/dev/null' ?
    Как это отключить? Слишком много лишнего трафика гонять и места на бекап серверах.
    Ведь достаточно просто забекапить .raw файл и все. Или же zeroing out нужен чтобы потом .raw конвертировать в qcow2 при восстановлении?
    Как тогда отключить конвертацию в .raw во время бекапа.
    В общем нужно какое-то решение, которое не будет за зря сжирать диск

    Логи бекапа.
    Код:
    May 25 06:21:25 [3873:1] ssh INFO id=7cb8b4 Run ssh command 'qemu-img info /vm/www-1 | grep 'virtual size' | sed 's/virtual size:.*(\([0-9]*\) bytes)/\1/'' on root@1.1.1.1
    May 25 06:21:25 [3873:1] ssh INFO id=7cb8b4 Ssh command finished with status 0
    May 25 06:21:25 [3873:1] ssh EXTINFO id=0bf7a8 execute
    May 25 06:21:25 [3873:1] ssh EXTINFO user = 'root', public = 'etc/ssh_id_rsa.pub', private = 'etc/ssh_id_rsa'
    May 25 06:21:25 [3873:1] ssh INFO id=0bf7a8 Run ssh command 'dd if=/tmp/www-1.raw 2>/dev/null' on root@1.1.1.1
    Последний раз редактировалось styx; 25.05.2015 в 11:38.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    20.10.2006
    Адрес
    VTC SPbU
    Сообщений
    717

    По умолчанию

    styx, я из-за этого момента отказался от использования решения управлением виртуализацией от ISP в проекте, хотя было желание и долго возился:
    1. Нужен был обязательно thin provising
    2. Да, на qcow удалось получить
    3. При резервном копировании: а) требовалось столько места на ноде, сколько выделено (а не используется реально), б) требовалось место на основном узле (тестировал двух серверное решение), в) процессорные и временные затраты на сжатие и передачу этого образа
    4. При миграции: а) требовалось столько места на ноде, сколько выделено (а не используется реально), б) процессорные и временные затраты на сжатие и передачу образа, в) на другом узле машина в итоге занимала физически выделенное, а не используемое реально место, приходилось останавливать и вручную конвертировать, чтобы решить вопрос.

    На мой взгляд разработчикам надо решать вопросы: thin provising, резервное копирование и миграция, остальное в принципе устраивало и работало нормально.

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Boston, MA
    Сообщений
    1,208

    По умолчанию

    Вот и вот непонятно. Сделали бы опцию offline backup для qcow2. Просто остановили vds, скопировали файл диска и забекапили его. Вот и все.
    В чем проблема так делать?

  4. #4
    ISPsystem team Аватар для usaafko
    Регистрация
    06.10.2013
    Сообщений
    2,384

    По умолчанию

    Разработчики не уверены, что такой бэкап можно будет развернуть в любом случае (на другом сервере с другой версией чего-либо)
    Пожелание есть, т.к. это здорово сэкономило бы время, но пока не реализовано

  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    20.10.2006
    Адрес
    VTC SPbU
    Сообщений
    717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от styx Посмотреть сообщение
    Вот и вот непонятно. Сделали бы опцию offline backup для qcow2. Просто остановили vds, скопировали файл диска и забекапили его. Вот и все.
    В чем проблема так делать?
    Для собственного проекта, где возможен перерыв в работе сервера, так еще можно, но если это клиентская VDS (или просто сотрудников соседнего отдела), то живьем съедят, тем более всегда есть вероятность, что после не стартует (из-за изменений внутри самой VDS), что обязательно спишут на остановку.

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Boston, MA
    Сообщений
    1,208

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ahk Посмотреть сообщение
    Для собственного проекта, где возможен перерыв в работе сервера, так еще можно, но если это клиентская VDS (или просто сотрудников соседнего отдела), то живьем съедят, тем более всегда есть вероятность, что после не стартует (из-за изменений внутри самой VDS), что обязательно спишут на остановку.
    Так хоть что-то для себя будет, а то вообще ничего нет. Служебная vds ка которой выделено 100 гб на диск, бекапится 100 гб и просто вечность а про возможное восстановление я просто молчу. Сумашедший дом.

  7. #7
    Senior Member
    Регистрация
    20.10.2006
    Адрес
    VTC SPbU
    Сообщений
    717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от styx Посмотреть сообщение
    Так хоть что-то для себя будет, а то вообще ничего нет. Служебная vds ка которой выделено 100 гб на диск, бекапится 100 гб и просто вечность а про возможное восстановление я просто молчу. Сумашедший дом.
    Поэтому и пришлось отказаться от данного решения для данного проекта.
    Будет новый - посмотрим на изменения.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •