Можно ли делать dd имейдж раздела LVM, который создался в результате снапшота? Что бы не применять классическую функцию бэкапирования, которая затормаживает и приостанавливает VM на 5-10 минут.
К примеру нужно бэкапировать VM на другое хранилище, но при этом не прерывать работу этой VM, а это возможно только через снапшот (классический бэкап доказано нарушает работу виртуалки).
Последний раз редактировалось Neolo; 03.01.2017 в 02:16.
а dd не тормозит и не приостанавливает чтоли? =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
Последний раз редактировалось Neolo; 05.01.2017 в 06:47.
а вы помоему не понимаете смысл работы dd и не понимаете что такое образ
или вы думаете что LVM делает снэпшот и затем читает его из сферического вакуума?
я вас разочарую, оно работает с тем же диском.
и читать блоки будет с него же
О-о-о. Похоже ваш адрес в профиле "СССР" не врет.
А давайте вы молча выйдите из темы ибо ваши глупые ответы просто бесят и я не желаю тут устраивать лекции.
А на досуге обдумайте три момента:
а) Если это тоже самое, то почему имеет другое название.
б) Почему в панели 2 метода резервного копирования.
в) Что такое fallocate, copy-on-write.
Ну а если, в чем я очень сомневаюсь, вы знаете английский, то вот курите http://serverfault.com/questions/410...snapshots-work
Да, блин, из кубического вакуума!
снапшот 200Gb диска на LVM на сата диске не может делаться 1 секунду. Я думаю что снапшот - это своего рода пометка - и дальше все изменения на диске сохраняются в отдельный LVM раздел - своего рода дифы того - что было наложено - чтобы можно было сделать откат. Поэтому dd с раздела снапшота делать бесполезно.
Тут нужно думать как сделать клон жесткого диска во время работы виртуального сервера так - чтобы клиент этого не заметил. Сами не знаем возможно ли такое - но если возможно - бекапы бы снимались просто влет.
Может процедура создания клона виртуалки не так сильно будет тормозить оригинал.
Спасибо за внятный ответ, это я и хотел узнать. Я думал что может LVM снапшот просто со временем "наполняется" и превращается в полноценный образ. Наверное прийдется писать скрипт для выполнения снапшотов по расписанию, ибо использовать dd просто невозможно, это нулевой аптайм.
что?! мне уже не надо из темы выходить? =))
а где биение головой ап стену и крики, что неправ? =))
очевидные вещщи, обычно лень объяснять.
и не только мне.
==========
2 artful
zfs юзайте.
отваливайте диск из миррора, делаете с него любые копии, втыкаете его обратно - синхронизируются только изменения - которых ну очень мало будет (относительно всего занятого объёма), даже за сутки